Pro-Kopf-Budget

Pro-Kopf-Budget: Wie viel Brautpaare für ihre Gäste einrechnen müssen

Die Hochzeit ist nicht nur aus organisatorischer Sicht mit einem großen Aufwand verbunden, auch die Kosten für die wichtigste Feier im Leben eines Paares sollten nicht vernachlässigt werden. Neben entscheidenden Dingen wie den Trauringen, die das Paar als Eheleute bindet, kommen auch Kosten wie das Essen und die Getränke für die Gäste hinzu. Leider ist es praktisch unmöglich, genaue Richtwerte zu geben, schließlich unterscheidet sich jede Hochzeit in puncto Umfang von der anderen. Dennoch können Brautpaare berechnen, wie viel sie ein Gast kostet und entsprechend das gesamte Budget für ihre Hochzeit festlegen.

Klein oder groß, günstig oder teuer

Keine Frage, wer heiratet, der möchte auf nichts verzichten. Angefangen bei einer guten Band über ein festliches Essen bis hin zur traumhaften Location – doch was soll das Ganze kosten? Im Zuge der Hochzeitsplanung machen sich die zukünftigen Ehegatten berechtigterweise Gedanken um die Kosten für ihre große Feier. Grundsätzlich sind die Kosten ohne Weiteres nur schwer einzuschätzen. Eine kleine Feier ist womöglich für bereits 1.500 Euro machbar, große Veranstaltungen können mehrere zehntausend Euro kosten.

Im vergangenen Jahr gab das durchschnittliche Brautpaar im deutschsprachigen Raum rund 5.450 Euro für die Hochzeit mit Standesamt und Kirche aus. Zu den Hochzeiten wurden durchschnittlich 60 Gäste eingeladen. Die zuvor angesprochene Hochzeit für 1.500 Euro ist in einem kleinen Kreis mit Standesamt aber ohne Brautkleid möglich. Bei größeren Hochzeiten inklusive Ausstattung für den Bräutigam und die Braut kosten in der Regel mindestens 4.000 Euro. 80 Prozent der Brautpaare kommen mit einem Budget von 4.000 bis 7.000 Euro aus. Nicht in den genannten Kosten enthalten ist der Polterabend, ein Junggesellenabschied oder die Flitterwochen – diese Kosten extra.

Beispiele für die einzelnen Kosten

Ein Teil der Kosten für eine Hochzeitsfeier fällt für die Bewirtung der Gäste an. Grundsätzlich ist es ratsam, die Kosten mit dem Partyservice oder Restaurant im Voraus abzusprechen beziehungsweise ein Budget festzulegen. Brautpaare können mit folgenden Kosten (pro Person) für ihre Gäste rechnen:

  • Menü im Restaurant: 30 bis 80 Euro
  • Getränke im Restaurant: 10 bis 20 Euro
  • Partyservice: 20 bis 60 Euro
  • Selbst organisierte Getränke bei Partyservice: 5 bis 10 Euro

Die angegebenen Preisspannen sind lediglich ein Anhaltspunkt, natürlich kann man weitaus mehr angeben. Anhand der oben genannten Werte kann das Brautpaar nun hochrechnen, wie viel sie für die eingeladenen Gäste ausgeben müssen. Eine Beispielrechnung:

Wenn das Brautpaar 60 Personen zu seiner Hochzeit einlädt:

  • 60 x (30 + 10 + 20 + 5) = 3.900 €
  • 60 x (80 + 20 + 60 + 10) = 10.200 €

Das Brautpaar würde anhand unserer Beispieldaten für eine Hochzeit mit 60 Personen mindestens 3.900 Euro oder maximal 10.200 Euro für das Menü, die Getränke und den Partyservice zahlen müssen.

Gerade bei den Getränken sollte man bedenken, dass die Gäste einer Sommerhochzeit womöglich mehr Wasser trinken werden als in Sommer. Entsprechend sollte man für die Getränke etwas mehr einrechnen.

Tipp: Brautpaare sollten mit dem Caterer vereinbaren, dass sie das zahlen, was letztendlich verzehrt und getrunken wird. Gleichzeitig können sie aber auch eine Maximalgrenze pro Person festlegen. So schützen sie sich einerseits vor unerwartet hohen Kosten, andererseits zahlen sie aber auch nicht zu viel, wenn die Gäste wenig konsumiert haben.

Außergewöhnliche Kosten für die Hochzeitsgäste

Neben den klassischen Kosten für Essen und Getränke, mit die jedes Brautpaar rechnen muss, kommen bei einigen Hochzeiten weitere Kosten hinzu. Wenn sich das Brautpaar zum Beispiel für eine Hochzeit in einem fernen Ort entscheidet, könnte es den Transport und die Unterbringung übernehmen. Bei einer Hochzeit mit 60 Gästen ist dies aus Kostengründen eher nicht möglich, bei kleinen Feiern allerdings schon.

Je nach Location für die Hochzeit sind die Kosten für Transport und Übernachtung mehr oder weniger groß. So kostet die Hin- und Rückfahrt von München nach Pellworm, wo viele Brautpaare ihre Nordseehochzeit feiern, rund 150 Euro pro Person. Die Übernachtung in einem Drei-Sterne-Hotel schlägt mit gut 70 Euro zu buche. Somit liegen die Kosten bei insgesamt 220 Euro pro Hochzeitsgast. Bei 20 eingeladenen Gästen müssen Brautpaare allein für den Transport und die Übernachtung stolze 4.400 Euro zahlen.

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