Bewirtung der Hochzeitsgäste

 
Auch in der Bewirtung der Gäste kann man vielerlei wählen. Dies ist meist auch abhängig von der Örtlichkeit der Feier. Die Feierlichkeit kann in einer urigen Gaststätte oder aber auch in einem prunkvollen Saal stattfinden. Wichtig ist dann nur, für welche Bewirtungsart man sich festlegt. Die zwei häufigsten Bewirtungsarten sind zum einen das festgelegte Menü nach Karte und zum anderen das frei wählbare Buffet.

Bewirtung im Restaurant

Beim festgelegten Menü nach Karte, das meist in einem Wirtshaus oder einem Restaurant verzehrt wird, gibt es eine begrenzte Auswahl an Gerichten und Nachtischen, allerdings können hier Menge und somit auch die Kosten übersichtlich im Rahmen gehalten werden. In der Regel wird für jeden Gast ein Gedeck zum Festpreis bestellt, das Vorspeise, Hauptspeise und Dessert enthält. Bei der Bewirtung ist es üblich, dass sich das Brautpaar um Kuchen und Torten selbst kümmert. Diese werden entweder von Verwandten und Freunden gebacken oder beim Konditor bestellt. In der Location wird dafür ein Tisch bereitgestellt. Die zur Bewirtung der Hochzeitsgäste gehörenden Getränke, wie Kaffee, Tee, Wein, Wasser und Sekt, sind im Preis für ein Gedeck nicht enthalten, sondern werden extra berechnet.

Hochzeitsbuffet vom Caterer

Bei der Variante des frei wählbaren Buffets kann der Gast nach Belieben aus einer großen Auswahl an Einzelgerichten auswählen, jedoch ist ein Buffet kostenmäßig nicht kontrollierbar und wohl eher nicht für den kleinen Geldbeutel geeignet. Dies ist allerdings wiederum abhängig vom Caterer, der das Buffet aufstellt und versorgt. Auch hier werden zusätzlich zum Buffet die Getränkekosten extra in Rechnung gestellt.

Bewirtung in Eigenregie

Darüber hinaus kann das zukünftige Ehepaar sich selbst um die Bewirtung kümmern. Diese Variante der Bewirtung wird immer beliebter, da sich dabei sehr viel Geld sparen lässt. Meistens wird für die Hochzeitsfeier ein Saal gemietet, in dem auch eine Küche zur Verfügung steht. Allerdings muss man sich dann selbst um alles kümmern. Die Tische und Stühle werden mithilfe von Freunden aufgestellt. Tischdecken sind meistens selbst mitzubringen und die Tischdeko ebenfalls. Mit einfachen Mitteln können die Tische kostengünstig dekoriert werden, so dass auf teure Blumengestecke vom Florist verzichtet werden kann. Für die Bewirtung wird das Fleisch beim Caterer bestellt. Die Vorspeise, Beilagen, Desserts und Kuchen bringen Freunde und Verwandte nach Absprache mit. Die Getränke kann der Getränkehändler liefern.

Die Bewirtung der Hochzeitsgäste kann auf verschiedene Arten erfolgen. Hier kommt es vor allem auf die Vorliegen und die finanziellen Mittel des Brautpaares an. Bei der Bewirtung in Eigenregie ist wichtig, dass genug fleißige Gäste anwesend sind, die sich um den Ablauf kümmern und das Brautpaar entlasten. Die Braut sollte an ihrer eigenen Hochzeit keine Tische abräumen und auch die Spülmaschine nicht einräumen.